Китай разработал квантовый компьютер на основе многофотонной запутанности

Автор: ,

Первые квантовые компьютеры уже созданы компаниями IBM и D-Wave, но китайские исследователи пробуют другой подход. Они вводят квантовые вычисления, используя всего несколько фотонов.

 



Разработка квантовых компьютеров набирает обороты, так как компьютеры и серверы достигают своего предела. Становится все труднее сжимать чипы с меньшими геометрическими формами, что может нарушить цикл сокращения расходов на компьютеры при одновременном повышении скорости.
Если они выполнят свое обещание, квантовые компьютеры это недалекое будущее. Они принципиально отличаются от компьютеров, используемых сегодня.
Биты на современных компьютерах хранятся как единицы или нули, в то время как квантовые компьютеры полагаются на кубиты, также называемые квантовыми битами. Кубиты могут достигать различных состояний, в том числе одновременно удерживая один и ноль, и эти состояния могут размножаться.

Параллелизм позволяет кубитам выполнять больше вычислений одновременно. Однако кубиты считаются хрупкими и сильно нестабильными, и могут легко разбиваться во время сцепления (технический термин, обозначающий взаимодействие кубитов). И это может привести к нестабильности в вычислительном процессе.
IBM уже имеет 5-кубитный квантовый компьютер, доступный через облако. Сейчас они разрабатывают универсальный квантовый компьютер, используя сверхпроводящие кубиты, но с другой моделью стробирования для стабилизации систем. Microsoft тоже пытается создать новый квантовый компьютер, основанный на новой топографии и еще неоткрытой частице, называемой неабелевыми анионами.
Пока неясно, будет ли квантовый компьютер включен в национальную повестку дня Китая. Но быстрый прогресс Китая в технологиях вызывает беспокойство у таких стран, как США. Сверхбыстрый квантовый компьютер может улучшить прогресс страны в таких областях, как высокоточное оружие.

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: