AMD, Intel, NVIDIA, Hewlett-Packard Enterprise, IBM и Cray получат грант в размере 258 млн. долларов

Автор: ,

По части создания супермощных компьютеров на данный момент китайцы опережают всех. Соединенные Штаты решили не отставать, и теперь Департамент энергетики (DOE) Exascale Computing Project (ECP) будет финансировать шесть ведущих американских компаний в области чипов, чтобы обеспечить лидерство США в этой области.

Это компании AMD, Intel, NVIDIA, Hewlett-Packard Enterprise, IBM и Cray. Шесть компаний получат доступ к средствам в размере 258 млн. долларов США, которые будут распределены в течение трехлетнего периода. Согласно DOE, средства будут использоваться шестью компаниями для развития исследований и разработок в области аппаратных технологий, разработки программного обеспечения и разработки приложений. Если все пойдет по плану, DOE предполагает, что к 2021 году будет функционировать по крайней мере один суперкомпьютер exascale в США.
Со своей стороны, NVIDIA надеется на то, чтобы пробиться через финишную линию exascale, используя комбинацию процессоров и графических процессоров, чтобы повысить энергоэффективность, сохраняя энергопотребление в диапазоне от 20 до 30 мегаватт. NVIDIA говорит, что системы exascale, построенные исключительно на процессорах, будут потреблять сотни мегаватт.

 

Китайский суперкомпьютер на 93-петафлоп

«Наши исследования и разработки будут сосредоточены на критических областях, включая энергоэффективные архитектуры графического процессора и устойчивость», - пишет NVIDIA. «Наши результаты могут быть включены в архитектуры GPU будущего поколения после Volta (которые будут использоваться в предстоящем флагманском саммите DOE и суперкомпьютерах Sierra, который планируется выпустить в сети в 2018 году»).

Два лучших суперкомпьютера в мире на теперешний момент сделаны в Китае, а суперкомпьютер «Титан» Национальной лаборатории Oak Ridge занимает третье место. Возвращение Америки к вершине чартов с суперкомпьютером exascale, который был бы более чем в 50 раз быстрее, чем Titan, было бы не только огромным благом для отечественных высокотехнологичных гигантов, но также было бы стимулом эго для технических устремлений по стране в целом.

Существует также практический компонент. Министерство энергетики заявляет, что сила суперкомпьютеров позволит США справиться с «серьезными и неотложными экономическими, экологическими и национальными проблемами безопасности в сфере энергетики, климата и растущих угроз безопасности».

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: