Остановите Petya!

Автор: ,

Новая волна попыток вымогательства шокировала мир во вторник, начавшись с Украины и распространяясь на другие регионы мира. Атаку с именем Petya немедленно сравнили с недавней WannaCry, но это не совсем так, поскольку новая выкупная игра не такая вирусная.

Исследователи уже нашли простой способ защитить Windows-машины, на которые может повлиять Petya, но это не помешает злоумышленникам распространять вирус на другие компьютеры.
"Вакцина», по словам Би-би-си, делается легко. Нужно создать файл только для чтения с именем perfc и поместить его в папку «C: \ Windows» на вашем компьютере. Это должно остановить атаку, но ваш компьютер все равно может передать «болезнь» другим. Bleeping Computer дополнительно описывает временное исправление и предоставляет пакетный файл, который можно использовать для автоматизации создания файла.

 

Если вирус активировать, то Петя потребует выкуп в размере $ 300 в Биткойнах.

Петя опасен в любом случае, объясняет Сингапур Computer Emergency Response Team (SingCERT), так как подобные вредоносные программы могут не только зашифровать целевые файлы, но и помешать компьютеру загрузить операционную систему.  BBC отмечает, что во вторник были атакованы различные цели, в том числе центральный банк Украины, российский нефтяной гигант, а также рекламная фирма и юридическая фирма в США.

Еще одна рекомендация на 17 часов 27 июня НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ компьютер, если обнаружили шифровальщика, а переводить его в режим «sleep» ACPI S3 Sleep, с отключением от интернета при любых обстоятельствах.

Последняя информация 

40 компаний перечислили 300 долларов в валюте биткойн интернет-вирусу Petya. Как сообщают пользователи в соцсетях, ключ для расшифровки данных в ответ пока никто не прислал. Специалисты утверждают, что их e-mail адрес уже заблокирован на уровне провайдеров услуг. Это означает, что  подтверждение об оплате никто не получит, а пострадавший не получит ключ для расшифровки.

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: