Threadripper значит EPYC ?

Автор: ,

Известный оверклокер и автор многих обзоров комплектующих Der8auer опубликовал на своём YouTube видео, в котором "скальпирует" процессор AMD Threadripper.
Снять теплораспределительную крышку оказалось довольно сложно, и в конце процедуры процессор пришел в негодность.

 


Крышка была крепко приклеена к текстолиту не только по периметру, но и по центру - между восьмиядерными кристаллами Summit Ridge. Даже нагрева до 188°C было недостаточно, чтобы она поддалась, и Der8auer с силой сковырнул ее паяльным феном. После изучения начинки оказалось, что процессоры Ryzen Threadripper содержат не два восьмиядерных кристалла, а четыре. Получается, что новые процессоры представляют собой урезанные версии топовых серверных чипов EPYC. При этом из четырёх кристаллов, размещённых на текстолите, задействованы только два, обеспечивающие до 16 ядер Zen и до 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а это значит, что использовалась унифицированная конструкция. Таким образом, Threadripper и EPYC близкие родственники, расхождения между которыми минимальны.  Надо отметить, что присутствие "нерабочих" кристалов выглядит довольно странно, и экономически нецелесообразно. 
Между крышкой и кристаллами процессора AMD использовала припой с высокой теплопроводностью (на основе индия), имеющего температуру плавления около 157°C.

RSS лента

Комментарии

31 Июл 2017 в 10:52
0
Какая блин "урезанная версия серверных чипов"??? Автор вообще разбирается в железе или нет? Или рерайт не позволял написать что чипы абсолютно те же? "А это значит что использовалась унифицированная конструкция"... шок статья. "Экономически нецелесообразно" а может быть наоборот? Благодаря одной производственной линии и себестоимости кристалла намного выгоднее делать тот же EPYC и отключать там чипы? Температура плавления индия очень полезна... Как этот сайт станет хоть немного живым если здесь мертвые новости которые рерайтятся настолько сильно что теряют свой изначальный смысл... неуд.
31 Июл 2017 в 16:35
1
+ 1, давно уже заметил "сухость" текста, читать который - неинтересно.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: