Архивные оптические диски от Panasonic смогут хранить данные более 100 лет

Автор: ,

Panasonic объявила о том, что собирается производить серийные оптические диски следующего поколения с увеличенной емкостью. Этот проект она реализует вместе с Sony.  Уже доступны диски с объемом 500 ГБ, но Panasonic планирует увеличить объем до 1 ТБ.
Называется продукт «архивный диск», и утверждается, что блок хранения может хранить свои данные больше 100 лет.

Более высокая емкость в оптическом хранилище стала возможной благодаря меньшим размерам канавок и меток, более коротким лазерам на длине волны и улучшению скорости вытягивания. В случае с «архивными дисками» Panasonic использовала две новые технологии для внедрения емкости 300 ГБ на диск. Обычно зоны между канавками не используются, но Panasonic нашла способ записи данных и на них.

 

 

Оптические диски имеют большой потенциал для дальнейшего повышения плотности записи (емкости) с технологическими достижениями, например, в технологии обработки сигналов. Если мы сравним рост плотности записи жестких дисков, оптических дисков и магнитных лент с 2016 по 2026 год, плотность записи улучшится на 7 ~ 15% для жестких дисков и 30 ~ 46% для оптических дисков. Для магнитных лент увеличение оценивается менее чем на 30%. Для оценки долговечности среды были проведены стандартные тесты ускорения. Частота возникновения ошибок измерялись при температурах 30 ℃ и выше и при влажности менее 70%. Эти тесты показывают, что архивные диски могут надежно хранить данные более 100 лет. С другой стороны, жесткие диски имеют срок службы несколько лет, а магнитные ленты - около дюжины лет.

Поскольку оптические диски имеют долгий срок службы, в отличие от жестких дисков и магнитных лент, нет необходимости регулярно переносить данные с испорченных носителей на новые носители. Кроме того, оптические диски не требуют операций или охлаждения объектов, связанных с жесткими дисками, поэтому долговременное хранение данных на оптических дисках может снизить потребляемую мощность, а также понесенные затраты. Если 1PB (петабайт) данных хранится в течение 20 лет на жестких дисках, магнитных лентах и ​​оптических дисках с широко доступными жесткими дисками и магнитными лентами, затраты оказываются примерно одинаковыми, тогда как на оптических дисках данные могут храниться за половину стоимости.

Другая технология, используемая при создании архивных дисков, - «технология перекрестных помех». Эта технология отменяет перекрестные помехи, создаваемые смежными дорожками. Это должно обеспечить качество воспроизведения без ошибок чтения, даже с узкой дорожкой.

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: