Результаты теста: Core i9-7980XE на частоте 6,1 ГГц потребляет более 1000 Вт

Автор: ,

26 сентября флагманский процессор Intel Core i9-7980XE за 1700 долларов поступил в продажу, и уже опубликован отчет известного оверклокера der8auer, показывающий, что чип с базовой частотой 2,6 ГГц может работать на частоте 6.1 ГГц, сохраняя активность всех своих 18 ядер.

Рекорд потребовал экстремального охлаждения жидким азотом и "утопления" кристалла CPU и печатной платы в термопасте под распределителем тепла, что является уникальным для разгона LN2. В отличие от AMD, Intel по-прежнему не спаивает свои процессоры - даже в сегменте high-end - это означает, что для достижения наилучшего разгона их нужно отключить (удалить интегрированный теплораспределитель) и заменить тепловой материал интерфейса чем-то лучшим, например, жидким металлом. К слову, жидкий металл плохо работает при использовании LN2 из-за отрицательных температур, которые он вызывает. Как правило, der8auer использует полимерный Kryonaut.

 


Это лучший результат разгона, чем der8auer смог получить от процессора AMD Ryzen Threadripper 1950X. С чипом AMD der8auer смог достичь устойчивых 5,4 ГГц на 16 ядрах, набрав 4514 очков в Cinebench R15. Он провел тот же тест на Core i9-7980XE с частотой 5,6 ГГц и набрал 5635.

 

Но есть и поражающий факт - энергопотребление Core i9-7980XE при работе на частоте 5.5 ГГц показывает около 70 ампер, потребляемых через рельс +12 В, большая часть которых поступает прямо на CPU. Это означает, что процессор потребляет около 840 Вт, а частотах 5,8 ГГц и 6 ГГц мощность достигает 1000 Вт. А температура самого CPU в разгоне была плюсовой, при том, что температура днища резервуара для жидкого азота составляла около -100°С!

Вопрос в том, нужен ли такой прожорливый процессор? Все игровые потребности можно реализовать с гораздо менее дорогостоящим процессором без каких-либо проблем.

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: