Первая бета Android Q в открытом доступе

Автор: ,

Поисковый гигант Google разместил в открытом доступе бета-версию мобильной операцинной системы - Android Q, она же Android 10. "Десятое" глобальное обновление несет в себе огромный перечень визуальных и функциональных изменений.

Конфиденциальность

С помощью функции «Разрешить определять моё местоположение только во время использования приложения» пользователи могут контролировать активность служб геолокации. В настройках добавили возможность ограничения доступа к файлам и мультимедиа, в том числе к IMEI и серийному номеру устройства.

Батарея

Экономия заряда батареи существенно выросла. Включая режим энергосбережения, весь интерфейс смартфона меняется на многими любимый Dark Mode, что позволяет увеличить вреся работы.

Экран блокировки

Отныне фоновая картинка заблокированного устройства при воспроизведении музыки становится размытым с применением различных цветовых кастомизаций, эффект блюр создается из оттенков изображения играющей песни.

Цветовые фильтры интерфейса

В режиме разработчика появилась опция настройки системного шрифта, цветовой гаммы текущей темы и формы иконок.

Новая функция Direct Share

Для ускорения передачи файлов по воздуху разработчики добавили в Android Q ярлыки быстрого обмена контентом с заданными устройствами.

Компьютерный режим

«Фишка» флагманских смартфонов Samsung теперь доступна всем пользователям Android 10 (для поддерживаемых устройств). При переходе в компьютерный режим, на подключенный монитор выводится рабочий стол с нестандартным интерфейсом мобильной ОС: слева расположен ярлык настройки иконок и обоев, справа – меню приложений.

Панель быстрых настроек

Реализован быстрый доступ к основным настройкам системы, не выходя из приложения. На экран выводятся системные переключатели, например, настроить соединение с интернетом можно прямо из браузера, не переходя в основные настройки устройства. Разработчикам также доступно добавление переключателей быстрого доступа в свои приложения.

Беспроводные подключения

В Android 10, благодаря сканированию QR-кода, можно быстро подключиться к беспроводным сетям Wi-Fi. Таким же образом работает и «раздача» интернета.

Уведомления

Система уведомлений подверглась изменению. Свайп влево предлагает заглушить или заблокировать оповещение, в свою очередь, свайп вправо – удаляет оповещение. Также появилась функция отображения уведомлений по времени.

Запись экрана

В режиме разработчика появилась долгожданная функция – запись происходящего на экране со звуком. Реализовано путём долгого удерживания кнопки «домой» и последующего нажатия на экране «снимок экрана».

Другие изменения

Среди остальных изменений стоит выделить: круглые иконки в Play Market, разделение дисплеев, оконный режим установки сторонних APK-файлов, оценка работы аккумулятора.

Бета-версия Android Q доступна всем владельцам смартфонов линейки Google Pixel на официальном сайте.


Google также разместила график очередности обновлений системы. Точная дата релиза мобильной ОС будет озвучена на предстоящей конференции - Google I/O 2019.

 

RSS лента

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Также вы можете авторизоваться через социальные сети: